ИЗОБИЛЬНАЯ

 


Сорт Изобильная (Атлантида) получен от скрещивания в 1992 г сорта Столичная с английским донором №3916/94 (селекции Элизабет Кип), отобран в 1997 г. под номером ЭК21 и с 1999 г  размножают как сорт.
Куст высотой до 2 м, полураскидистый, очень сжатый, мощно развитый. Сорт неремонтантный, формирует по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, которые не расползаются по участку. Однолетние побеги средней толщины и толстые, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом, без шипов. В период покоя побеги имеют красно-коричневую окраску.Листья крупные, серо-зелёные, с гладкой поверхностью, края листьев пильчатые,расположены разреженно. Плодовые веточки средней длины и длинные, сильно ветвятся, формируют по 15-20 и до 45 крупных ягод.
Ягоды крупные и очень крупные (4–10 г), конические, красивой «точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие. Костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды плотные, хорошо снимаются с плодоложа и пригодны для транспортировки.
Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенье, джемы, пастила, сушка).
Продуктивность высокая и очень высокая - 4-5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай возрастает вдвое (до 9 кг с куста). Плодоносит ежегодно, созревает 3-8 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к концу месяца.
Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°C, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.