КРЕДО

 

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления дикорастущей малины обыкновенной с Дальнего Востока. Год посева семян 1975. Включен в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый (1,2-1,5 м), пряморослый. Побегопроизводительность слабая. Двухгодичные стебли свело-коричневые; шиповатость слабая, в нижней части стебля. Шипы короткие, мягкие, с зеленым основанием. Побеги к осени красноватые с восковым налетом. Шипы у основания побега зеленоватые, с зеленым основанием, средней жесткости. Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, слегка скрученные.
Ягоды крупные (2,5-4,6 г), тупоконические, малиновые, слегка опушенные. Костянки крупные и средние, с плодоложем скреплены прочно, плодоложе тупоконическое. Плодоножка короткая, слабошиповатая. Созревание раннее. Количество сборов 5-6. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, хороший. В них содержится: сахаров – до 8,96 %, кислот – до 1,10 %, витамина С – до 37,0 мг%.
Средняя урожайность за 4 года 7,8, максимальная – 12,2 т/га.
Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, устойчив к болезням и вредителям, слабая шиповатость.
Недостатки: слабая засухоустойчивость.